Hummus: La receta con garbanzos por excelencia

Es un alimento antiguo, nutritivo y muy versátil.

¿Qué es el hummus?

El hummus es una pasta para untar típica del Medio Oriente, elaborada a partir de garbanzos cocidos, tahini (pasta de sésamo), limón, ajo y aceite de oliva. Es un alimento antiguo, nutritivo y muy versátil, apto para ser servido como dip, para acompañar otros platos e incluso puede servir como base para otros platos. 

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Beneficios de los Garbanzos: ¿Por qué son tan buenos? 

Los garbanzos son una legumbre rica en nutrientes y muy beneficiosa para la salud:

Propiedades nutricionales:

Altos en proteínas de origen vegetal: ideales para dietas vegetarianas o veganas.

Fuente rica en fibra: los garbanzos son ricos en fibra y ayudan a una mejor digestión, previenen el estreñimiento y producen sensación de saciedad.

Ricos en hierro, magnesio, zinc, fósforo y potasio: por ser minerales esenciales para el sistema músculo-esquelético, nervioso, etc.

Pobres en grasas saturadas y libres de colesterol.

Contienen ácido fólico (vitamina B9): necesaria durante el embarazo y para la salud celular.

Beneficios de comer Hummus 


-Regulan el azúcar en sangre.

-Mejoran la salud del corazón.

-Ayudan a perder peso por su efecto saciante.

-Ayudan a mantener la masa muscular.

-Refuerzan el sistema inmunológico.

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Receta Tradicional de Hummus

Ingredientes (para 4 porciones)

400 g de garbanzos cocidos (pueden ser en conserva, bien enjuagados)

3 cucharadas de tahini (pasta de sésamo)

2 cucharadas de jugo de limón fresco

1 diente de ajo pelado

2-4 cucharadas de agua fría

2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Sal al gusto

Pizca de comino molido (opcional)

Pimentón dulce o ahumado y más aceite de oliva para decorar

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Instrucciones para el mejor Hummus

1-Si usás garbanzos secos, remojalos 12 horas y cocinalos hasta que estén blandos (aprox. 1 hora).

2-En una procesadora o licuadora, colocá los garbanzos, tahini, ajo, jugo de limón, sal y comino.

3-Procesá hasta obtener una mezcla espesa. Agregá agua fría de a poco hasta lograr la textura deseada (cremosa pero firme).

4-Probá y ajustá sal, limón o ajo según tu gusto.

5-Serví en un bowl, rociá con aceite de oliva y espolvoreá pimentón. Podés agregar semillas de sésamo o perejil picado.

Variantes modernas de Hummus

1. Hummus de remolacha

Incorporá 1 remolacha mediana cocida a la mezcla. Da un color fucsia vibrante y un sabor dulce-terroso.

2. Hummus de palta

Incorporá medio aguacate maduro para un leve sabor cremoso, ideal para fanáticos del guacamole.

3. Hummus picante

Incorporá ají molido, pimentón picante o una cucharada de harissa


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