Caseras, económicas y deliciosas: cómo se hacen las medialunas de manteca

Este panificado es ideal para acompañar en el desayuno y la merienda junto a una rica infusión.

Las medialunas son una delicia que acompaña de manera perfecta un desayuno o una merienda. Además se pueden fusionar tanto con elementos dulces, como así también salado, por ejemplo con jamón y queso.

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Aunque lleven su trabajo, no son caras y gracias a esta sencilla receta podes prepararlas en casa para sorprender a quien quieras.

Ingredientes:

25 gramos de levadura fresca de panadero
225 mililitros de leche Tibia
525 gramos de harina común (3¾ tazas)
1 cucharada sopera de sal
100 gramos de azúcar (½ taza)
1 cucharada sopera de miel
1 huevo
200 gramos de manteca reblandecida
2 cucharadas soperas de leche para pincelar
25 cucharadas soperas de azúcar para el almíbar
25 mililitros de agua para el almíbar

Cómo prepararlas

El primer paso es disolver la levadura en la leche tibia. Luego poner 500 gr de harina en un bol amplio y hacer un hueco en el centro de la harina. Allí agregar la sal, el azúcar, la miel, y el huevo. Después se añade la leche tibia con la levadura disuelta.

El paso siguiente es enharinar una superficie de trabajo y amasar la masa de las medialunas durante unos 10 minutos. Añadir un poco más de harina si ves que se pega demasiado a las manos.

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Una vez que la masa no se pegue más, ponerla en el bol y cubrirlo con un papel film. Dejar reposar durante 20 minutos.

Luego poner en un pequeño bol la manteca reblandecida junto con 25 gr de harina.
Enharinar nuevamente la mesa de trabajo y extender la masa de las medialunas.

Con ayuda de un rodillo también enharinado, extender la masa bien finita en forma rectangular. Poner en el centro la manteca con la harina.

Ahora se debe doblar un lado hacia el centro, luego doblar el otro lado hacia el centro id igual modo. Pasar el rodillo ligeramente para aplanar un poco la masa.

Doblar también el extremo superior hacia el centro. Y ahora, doblar el extremo inferior como si fuera un paquete. Envuelve en papel film y dejar reposar 45 minutos en la heladera.

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Repetir la operación de nuevo. Envolver de nuevo en papel film y deja reposar en la nevera otros 45 minutos.

Otra vez repetir la operación y dejar reposar 45 minutos más dos veces más.

Cómo darles la forma

Una vez completados los cuatro tiempos de reposos, enharinar la mesa de trabajo de nuevo y volver a estirar la masa con un rodillo.

Darle forma rectangular dejando la masa finita. Recortar los bordes de la masa para que queden lisos y uniformes. Cortar la masa por la mitad a lo ancho.

Cortar triángulos con cada mitad de la masa de medialunas de manteca.

Enrollar cada triángulo empezando por la parte más ancha hasta terminar en el pico, y darles la típica forma de medialuna.

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Luego, colocar las medialunas en una bandeja forrada de papel de horno y dejarlas reposar 40 minutos.

Cocción

Precalentar el horno a 200 ºC. Pincelar las medialunas con un poco de leche y hornear con calor arriba y abajo a 200 ºC durante 15 minutos o hasta que estén doradas.

Preparar un almíbar casero con 25 g de azúcar y 25 de agua, que lo debes dejar cocer unos tres minutos en un jarro a fuego medio y pincelar las medialunas ya horneadas con este almíbar.

Se recomienda hacerlo mientras aún están calientes. Dejar enfriar las medialunas y listo.

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