Paso a paso: cómo preparar empanadas árabes caseras con la receta original

Las "Sfijas" con una delicia con la que no podés quedar mal si querés sorprender a tus invitados. Riquísimas y fáciles de preparar, en esta nota te enseñamos cuál es el truco para que queden perfectas.

Las famosas empanadas árabes o "Sfijas" son uno de los platos más conocidos dentro de la cocina del Medio Oriente. Quienes las hayan probado en algún restaurante temático saben que son una delicia y aunque parecen difíciles de hacer, en esta nota te explicamos el paso a paso para que salgan espectaculares.

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Su preparación varía bastante según las regiones de donde provenga, pero hay una receta que es a prueba de todo ya que es fácil, económica y no falla.

Para los ingredientes de la masa necesitamos:

  • 500g de harina
  • 30 cl de agua (aproximadamente)
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Levadura fresca 15-20 g

Y para el relleno:

  • 600g de carne picada
  • 400g de cebollas
  • 200g de morrón rojo
  • 200g de tomates
  • Perejil picado
  • Hojas de menta fresca
  • 1 cucharada de extracto de tomate
  • El jugo de un limón
  • Ají molido
  • Comino
  • Pimentón
  • Sal

Preparación

Para realizar la masa primero se debe acomodar la harina con la sal en forma de corona, en el centro incorporar la levadura en trocitos y agregar un poco de agua y aceite. Luego comenzar a integrar con la mano, y cada tanto agregar un chorrito de agua hasta obtener una masa homogénea evitando que la levadura entre en contacto directo con la sal.

Después se debe hacer un bollo, colocarlo tapado en un lugar cálido y dejarlo descansar hasta que doble su volumen, aproximadamente una hora.

Luego formar un rollo y cortar varios bollitos del mismo tamaño, que pesen alrededor de 30 gramos cada uno. Esos bollitos deben leudar nuevamente, por eso se recomienda dejarlos cubiertos.

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Por otra parte, para preparar el relleno debemos en primer lugar cortar en brunoise la cebolla, el morrón y los tomates.

Una vez ya cortadas las verduras, mezclar con la carne picada en un bols y agregar el extracto de tomates y condimentar con perejil picado, ají molido, comino, pimentón, menta fresca picada con las manos y eso agregarle jugo de limón exprimido y sal a gusto. 

A partir de allí mezclar bien amasando con las manos limpias o con un guante. Dejar descansar un rato para que se concentren los sabores y escurrir el jugo de la carne que a veces suele largar después de un rato estacionado en el bols.

Luego aplastar los bollitos de masa y estirarlos uno a uno con un palote para formar las tapas de empanadas, de entre 18 y 20 centímetros de diámetro.

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Colocar un poco de relleno en el centro de cada disco de masa, achatar un poco y luego darle la forma de triángulo. Se recomienda cerrar mojando un poquito las orillas para que se peguen bien y dejar una abertura en el centro.

Hornear a temperatura alta, entre 180°C a 200°C hasta que se doren, alrededor de 10-15 minutos. Finalmente servir con rodajas de limón por si alguien le quiere echar más jugo en la apertura ¡Buen provecho!

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