¿El nuevo remedio? Un estudio reveló que el vino puede aliviar la gravedad del coronavirus

Redacción Diario Vox

Un grupo de investigadores creen que un componente de la bebida nacional está asociado a la reducción de la dificultad respiratoria que se presenta a menudo con la enfermedad.

Una buena noticia para los amantes del vino en tiempos de pandemia. Según estudios recientes y la opinión de investigadores, el resveratrol, un antioxidante presente en el vino tinto, el maní, los pistachos y algunas bayas de piel oscura, podría aliviar la gravedad del coronavirus, informó el sitio ruso Izvestia.

Científicos de la Universidad Laval (Canadá) concluyeron que el resveratrol aumenta la concentración de la proteína ACE2, presente en los tejidos de los pulmones y el sistema digestivo, lo que va asociado con una reducción de la gravedad del síndrome de dificultad respiratoria aguda que a menudo acompaña al covid-19, publicó el sitio RT.

Román Zinovkin, investigador principal del Laboratorio de Biología Molecular de la Universidad Estatal de Moscú M.V. Lomonósov, explicó que, por un lado, un aumento en la cantidad de ACE2 incrementa la probabilidad de que el virus entre en la célula. Sin embargo, por otro lado, cuando esta enzima "deja de funcionar", ello conduce a un aumento en la cantidad de un péptido llamado AngII, que puede reforzar "la respuesta inflamatoria". "Por tanto, en mi opinión, la falta de ACE2 y el exceso de AngII influyen negativamente en el desarrollo del covid-19", señaló Zinovkin.

El profesor Filip Kopylov, del Departamento de Cardiología, Diagnóstico Funcional y de Ultrasonido de la Universidad Séchenov, confirmó que "el resveratrol es uno de los agentes que realmente puede afectar la concentración de ACE2". Sin embargo, se mostró más cauteloso sobre sus conclusiones, ya que si bien las pruebas en animales han demostrado que la sustancia puede aumentar la cantidad de ACE2, eso "no significa que el efecto en los humanos sea el mismo". Y advirtió que la investigación "aún se encuentra en una etapa inicial".

Otro potencial efecto "anti-coronavirus" del resveratrol tiene que ver con el sistema inmunológico. Según un artículo de una investigadora de la Universidad de Catania (Italia), Lucia Malaguarnera, el antioxidante tiene un efecto supresor sobre las células del sistema inmunológico. Teniendo en cuenta que el síndrome de dificultad respiratoria aguda está provocado por una actividad excesiva del sistema, es probable que el resveratrol tenga un efecto positivo en el caso de esta complicación, concluye la publicación del mencionado sitio.

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