La receta de la chocotorta clásica que no sabías que necesitabas
La chocotorta es un clásico entre los postres argentinos. Uno de los más populares del país por su sencillez y su sabor atrapante, que es perfecto tanto para una tarde de mate, como para agasajar a un cumpleañero.
Pero otro de los motivos de su popularidad y que pocos mencionan es la facilidad de la receta en comparación a su incomparable sabor. No es necesario ser un gran repostero para hacer una chocotorta. Por eso, en este artículo te contamos todo lo que tenés que saber para hacer este postre delicioso.
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El origen de la chocotorta
La chocotorta nació en Argentina, en plena década de los 80, cuando su simplicidad la convirtió en un ícono de la repostería casera. El hecho de que no necesite cocción y que se pueda preparar en cuestión de minutos la convierte en el plan ideal para quienes quieren un postre y no saben de pastelería.
Su primera versión -y la más conocida por todos- es con las famosas "Chocolinas", gallinas de chocolate de forma rectangular y chata. Además, lleva queso crema, dulce de leche y un poco de café o leche para humedecer las galletas. No obstante, la receta tiene muchas variantes, aunque sin perder su esencia.
Chocotorta: los ingredientes para el manjar nacional
Para preparar una chocotorta con todas las de la ley necesitamos pocos ingredientes, pero indispensables para su sabor único. Por eso, es importante que vayas con la siguiente lista al súper.
400 gr de dulce de leche
400 gr de crema de leche
750 gr de galletas de chocolate
Leche o café para remojar las galletas
50 gr de chocolate semi amargo
50 gr de cacao en polvo
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Paso a paso para hacer una chocotorta fácil y rápido
Es hora de poner manos a la obra. Una vez que tenemos nuestros ingredientes, comenzamos con la preparación, que no debe llevar más de 15 minutos de preparación.
Comenzamos a batir el dulce de leche. Cuando esté de un color más claro, agregar la crema. Lo ideal es batir en el punto más bajo de la batidora hasta que esté a punto letra. Es importante resaltar que nuestra preparación no debe pasarse de su punto porque puede cortarse.
Remojamos cada galletita con café o leche y colocamos en una fuente hasta formar una capa. Una vez que realizamos este paso, colocamos una capa de crema de dulce de leche y luego otra de galletitas. Este proceso debemos repetirlo cuatro veces.
Llevamos a enfriar a la heladera por una hora
Espolvorear con cacao en polvo por encima. Al momento de servir el postre, rallamos un poco de chocolate amargo por encima y ¡a servir y disfrutar!
5 variantes de la chocotorta que no te podés perder
Como mencionamos anteriormente, existen diferentes variantes de la receta original que, si bien experimenta nuevos sabores, no pierde su esencia y sabor, que hacen a este postre tan característico.
Una mini chocotorta, ideal para un mimo personal
Si buscas una mezcla más compacta de la chocotorta tradicional, podés recurrir a la misma receta, usando la misma cantidad de dulce de leche y queso crema, aunque con menos galletas. Incluso, el dulce de leche y el queso crema pueden batirse con espátula.
Merenguitos, un sabor adicional que te vuela la cabeza
Otra de las variantes de la clásica chocotorta es la inclusión de merenguitos para darle otra textura. Generalmente se colocan por encima.
¿Nueces y almendras? un planazo
Una variante poco conocida pero igual de rica es aquella que incluye nueces o almendras en la chocotorta. Estos ingredientes suelen agregarse en las capas de mezcla para darle una textura diferente y un sabor inigualable.
Garnache de chocolate, una bomba para el paladar
Esta preparación se realiza para la cobertura. Para ello utilizamos 100 gr de chocolate y 100 ml de crema de leche. Debemos picar el chocolate y agregar la crema caliente por encima para luego mezclar. Una vez hecho esto vamos a tener una especie de salsa y la agregamos arriba de la chocotorta. Luego, llevamos a la heladera.
Chocotorta con helado, un sueño hecho realidad
Una de las variantes más deliciosas sin lugar a dudas. Podemos servir una porción de chocotorta con una bocha de helado de vainilla para cortar con el dulzor del postre. ¡Queda espectacular!
Cítricos, el touch que no sabías que necesitabas en tu chocotorta
Si, como leíste. Si querés innovar en los sabores de tu chocotorta, podés probar mezclarla con algún cítrico como la naranja o el limón. Otra opción deliciosa es la frutilla ¡no te vas a arrepentir!
