Cómo preparar macarons del estilo de Damián Betular

El famoso pastelero argentino y jurado de Bake Off es de los que impusieron esta moda de la pastelería francesa y su receta es la más elegida a la hora de prepararlos.

El famoso pastelero argentino Damián Betular, quien también fue jurado de Masterchef y ahora en Bake Off, es muy conocido por los macarons que prepara, por lo que su receta es la más elegida a la hora de preparar esta receta de la pastelería francesa.

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El pastelero comparte sus recetas en su página para que todos aprendan a darse maña con las recetas dulces. Cabe destacar que los rellenos y colorantes son opcionales de acuerdo con los colores y sabores que se les quiera dar a los macarons.

Ingredientes para las tapitas

-125 g de harina de almendras

-125 g de azúcar impalpable

-125 g de claras de huevo (4 unidades aproximadamente)

-100 g de azúcar común

-Colorante vegetal, cantidad necesaria

-Manteca, cantidad necesaria

Ingredientes para el relleno

-Crema de leche, a gusto

-Pasta de frutilla, a gusto

-Menta, a gusto

-Dulce de leche, a gusto

-Café, a gusto

-Para la ganache

-300 cc de crema de leche

-200 g de chocolate blanco

-200 g de chocolate negro

Preparación

Paso 1

Para la masa: llevar a baño maría las claras con el azúcar y batir hasta diluir la preparación.

Paso 2

Retirar del fuego y batir en caliente con batidora hasta que esté firme.

Paso 3

Sumar los secos previamente mezclados (tamizados) e integrar a la preparación anterior con movimientos envolventes para no perder el aire. Integrarlo en dos veces.

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Paso 4

Separar parte de la pasta y colorear con el colorante deseado. Integrar con espátula.

Paso 5

Colocar la preparación en manga y dar forma de tapita de alfajor en placa con silicona ,o bien con papel manteca enmantecado y espolvoreado con azúcar impalpable.

Paso 6

Dejar orear por 2 horas y cocinar al horno a 160° (medio) precalentado por 4 minutos. Girar y hornear nuevamente por 4 minutos.

Paso 7

Dejar enfriar y despegar.

Paso 8

Para las cremas del relleno, calentar la crema de leche y emulsionar a gusto con menta, café, dulce de leche o pasta de frutilla. Integrar y luego montar y reservar en heladera.

Paso 9

Rellenar las tapitas a gusto con manga.

Paso 10

Para las ganache de chocolate negro y blanco, calentar la crema de leche (150 cc para cada una) y verter sobre chocolate picado. Integrar y montar.

Una vez armados, los macarons se pueden freezar por 3 meses.

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