En enero se redujo la brecha de precios entre consumidores y productores

Según el relevamiento mensual que realiza la Confederación Argentina de la Medida Empresa (CAME) sobre 25 productos de la mesa familiar, durante el mes de enero un consumidor pagó 5.05 veces más de lo que recibió un productor. Valor que representa una leve disminución en comparación al registrado durante diciembre de 2019 donde la brecha […]


Según el relevamiento mensual que
realiza la Confederación Argentina de la Medida Empresa (CAME) sobre 25
productos de la mesa familiar, durante el mes de enero un consumidor pagó 5.05
veces más de lo que recibió un productor. Valor que representa una leve
disminución en comparación al registrado durante diciembre de 2019 donde la
brecha promedio fue de 5.11 veces.





A
pesar de mostrar una tendencia a reducir la brecha aún hay muchos productos que
siguen presentando una amplia diferencia entre productos y consumidor. Tal es
el caso de productos como la pera donde el precio se multiplicó unas 13.3 veces
desde que salió del campo y de la naranja donde la diferencia se multiplicó
12,5 veces.





En
el otro extremo se ubica la carne de pollo que en el mismo periodo achicó la
brecha de precios  2.29 veces. Muy cerca
le siguen otros producto como el huevo (2,31 veces), la frutilla (2,7 veces),
la papa (3,22) y el tomate (3,23 veces).





En
este contexto de precios, la CAME insistió en que se avance con la “Ley de
Góndolas” la cual aparece como un instrumento clave para las pymes, además del
consumidor, porque con el espacio en la góndola se busca evitar las prácticas
abusivas.





Por otro lado según la Cámara de la Industria y Comercio
de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA) en los mostradores de
los comercios minoristas del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), en el
arranque de 2020 el precio promedio de los cortes de carne vacuna subió 7,3%.
En esta oportunidad a la suba de los cortes vacunos se agregaron un nuevo salto
del precio del pollo (+7,0% mensual) y la continuidad de la fuerte suba mensual
de los precios de los cortes porcinos (+7,0% mensual). De esta forma, el precio
promedio de los cortes vacunos casi se mantuvo sin cambios con relación al
precio del pollo (+0,3%) y al precio promedio de los cortes porcinos (+0,3%).