Auténtica bololñesa italiana

Si quieres aprender a hacer la auténtica boloñesa italiana, no te puedes perder esta nota.


De las salsas que pueden acompañar nuestras pastas, tal vez la boloñesa sea una de las más reconocidas alrededor del mundo. Lo curioso es que, en Italia, no se la conoce en lo absoluto con ese nombre, sino más bien con el de ragú. Este cocido, se realiza generalmente para acompañar pastas frescas y se confecciona a base de carne de vaca o buey, diversos vegetales, tomates, vino y caldo.

En esta ocasión, te acercamos la receta de la auténtica boloñesa italiana. Verás que no te llevará tanto trabajo como tal vez piensas. Se convertirá en la acompañante perfecta para tus tagliatelle, tus gnocchi o, por qué no, tu lasagna. Aquí, la receta:

Ingredientes:

· 300 gr. de carne de vaca molida o picada (mientras más magra, mejor)

· 50 gr. de cebolla

· 50 gr. de zanahoria

· 50 gr. de apio

· 300 gr. de puré de tomate

· 100 ml. o medio vaso de vino blanco o tinto (el vino tinto suma un color muy distintivo)

· 200 ml. de leche entera (1 vaso)

· 150 gr. de tocino o panceta

· 50 ml. de aceite de oliva (unas tres cucharadas)

· Sal y pimienta al gusto

Procedimiento:

1. Picamos los vegetales lo más finamente posible y el tocino en cubitos muy pequeños.

2. En una olla, agregamos el aceite y freímos el tocino hasta que este suelte toda su grasa.

3. Una vez derretida la grasa, agregamos los vegetales picados y dejamos rehogar con una pizca de sal por unos minutos.

4. Incorporamos la carne molida o picada a la olla y dejamos cocinar hasta que llegue a un tono marrón, no dorado.

5. Agregamos el vino y dejamos que evapore ligeramente.

6. Introducimos ahora el puré de tomate y dejamos hervir por al menos dos horas.

7. Para finalizar, introducimos la leche para suavizar un poco la salsa y dejamos hervir por unos minutos más.

¡Listo! Ya has logrado tu auténtica boloñesa italiana. Ahora disfrútala con la pasta que prefieras.

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