Día mundial del Malbec: por qué se celebra el 17 de abirl

La cepa más producida en nuestro país está de festejo: por esto se celebra.

La mayor cepa producida en nuestro país tiene su día: cada 17 de abril se celebra en todo el mundo el Día Internacional del Malbec.

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Alrededor del mundo, Argentina es el principal productor de Malbec. Según estadísticas aportadas por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) en diciembre de 2019, en el territorio nacional hay 44.387,50 hectáreas cultivadas con esta uva, lo que representa el 38,6% del total de variedades tintas (de elaboración) y el 22,4% de la superficie total cultivada en el país.

 Un 17 de abril de de 1853, se presentó un proyecto para fundar una quinta y una escuela de agricultura en Mendoza y que se consolidó como el primer paso para dar origen al desarrollo vitivinícola en todo el país.

La iniciativa había sido del entonces presidente Domingo Faustino Sarmiento, quien se propuso transformar la producción del vino del país, que existía desde la llegada de los españoles.

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Fue precisamente la llegada al país de la uva Malbec, originaria de Francia, lo que inspiró a Sarmiento. La cepa arribó de la mano del francés Michel Aimé Pouget (1821-1875), un agrónomo contratado por el entonces Sarmiento para llevar adelante la dirección de la Quinta Agronómica de Mendoza.

El proyecto presentado aquel 17 de abril fue aprobado con fuerza de Ley por la Cámara de Representantes, el 6 de septiembre del mismo año.

Fuente: Clarín


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