Alerta en el sector: el 70% de las empresas hoteleras y gastronómicas podría quebrar

La crisis económica en este rubro se debe por la pandemia de coronavirus. Piden que se declare la Emergencia Económica en el sector

Fueron uno de los primeros en cerrar y su economía ha quedado tambaleando desde el inicio de la pandemia de coronavirus en Argentina, hablamos de los hoteles y restaurantes un sector muy golpeado cuya proyección no es para nada alentadora.

Se estima que el 65% de los hoteles y el 75% de los restaurantes de todo el país están al borde de la quiebra por esta situación, según indicaron desde la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (Fehgra).

Esta actividad había tenido un crecimiento notable en los últimos 15 años, con un aumento del 77% en cantidad de empleos, pero la pandemia modificó esta estadística.

Se estima que alrededor de 650 mil personas trabajan en el rubro en todo el país y que muchos de ellos se quedarán sin su trabajo.

Graciela Fresno, presidenta de Fehgra, sostuvo "un estudio que realizamos para analizar la situación del sector a partir de la pandemia de coronavirus reveló que el 70% promedio de los establecimientos hoteleros y gastronómicos prevén la quiebra de su empresa si continúa esta situación de inactividad".

Fresno agregó que estos datos fundamentan la solicitud que la Federación le envió al Gobierno para que sancione una ley que declare la Emergencia Económica de hoteleros y gastronómicos.

La información sobre la situación del sector hotelero y gastronómico de Argentina fue relevada por la Fehgra junto a la consultora económica Invecq con el objetivo de actualizar datos sobre la situación de la actividad, que se vio severamente impactada por la pandemia.

El estudio reveló que la caía interanual en la actividad hotelera fue del 83% en abril y mayo, con una proyección para el 79% para junio. La región más castigada por esta crisis en la Ciudad de Buenos Aires.

Según datos el 80% de los empresarios solicitó la ayuda del programa ATP y, aun así, solo el 47,7% ha podido pagar en su totalidad los salarios del mes de abril.

El relevamiento también permitió comprobar que el 72% de los dueños de hoteles, restaurantes y bares del país no podrá pagar el alquiler de mayo, que el 33% no pudo pagar los servicios desde el inicio de la pandemia y que el 19,8% no pudo abonar la totalidad de los impuestos de los períodos de abril y mayo.

La actividad hotelera y gastronómica es el cuarto sector en intensidad del factor trabajo en el país. Si bien incrementó en un 77% los puestos de trabajo se vienen tiempos difíciles para estos rubros.

Esta nota habla de: