Restauran el invernadero de la Quinta Agronómica, cuna de los primeros enólogos del país

La Quinta Agronómica fue fundada por iniciativa de Sarmiento a fines del siglo XIX. La Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo hará la restauración.


La Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo restaurará el invernáculo de la Quinta Agronómica de Mendoza, que la provincia fundó por iniciativa de Domingo F. Sarmiento a fines del siglo XIX y ahora formará parte del Museo universitario.


La Quinta Agronómica ocupó un área de los terrenos del actual Centro Cívico de Mendoza, construido en 1948. Fundada en 1870, la Quinta se sembró en la finca que había donado a la provincia la familia Corvalán.


“Antes de terminar mi gestión en agosto de 2018, tengo pensado inaugurar el invernáculo restaurado de la Quinta Agronómica. Para la Facultad es una responsabilidad institucional rescatar su propia historia. Se debe revalorar el empuje y el apoyo de Sarmiento a Michel Aimé Pouget, el enólogo francés que implantó las primeras cepas para cultivar Malbec en Mendoza”, dijo Concepción Arjona, decana de la Facultad de Ciencias Agrarias.


Con una estructura de hierro fundido y vidrios repartidos, el invernáculo -de 80 metros cuadrados- también es de origen francés. A fines del siglo XVIII lo compró en Europa León Wals, un productor agropecuario de Buenos Aires. Se lo vendió al Estado Nacional durante el gobierno de Nicolás Avellaneda que, a su vez, lo envió a Mendoza para la Quinta Agronómica.


La arquitectura del invernáculo fue muy contemporánea a su época. De estilo jardín de invierno victoriano, esta suerte de templo botánico empezó en jardines de ingleses exploradores y curiosos que coleccionaban y estudiaban especies.


Sede de una gran variedad de plantas, cepas, flores y hongos, en 1874 se dictó la primera clase de agricultura en la Quinta Agronómica. En 1897 se refundó como Escuela Nacional de Vitivinicultura. El primer director fue Domingo Lino Simois, un ingeniero agrónomo uruguayo graduado en el Instituto Santa Catalina de Llavallol, en el sur del Gran Buenos Aires. El Ministerio de Instrucción Pública lo nombró director de la Escuela de Agricultura, que se refundaría en la antigua Quinta Agronómica mendocina.


La Quinta perduró hasta 1955, cuando la Facultad de Ciencias Agrarias se trasladó a Chacras de Coria.


“Queremos rescatar y poner en valor la historia, el valor sustancial que tiene y tuvo la Quinta Agronómica”, agregó Arjona.


De alguna manera, la Quinta Agronómica es el antepasado de la Universidad Nacional de Cuyo: se funda cuando se inauguran las Facultades de Ciencias Agrarias y de Filosofía. Y también está en los orígenes del Liceo Agrícola Domingo F. Sarmiento, el secundario mendocino dedicado a la promoción de jóvenes técnicos agrícolas y enológicos.


Dedicada casi por completo a la enseñanza de la vitivinicultura, de la Quinta egresaron los primeros enólogos argentinos en 1879. El antecedente de la Quinta Agronómica fue la Quinta Normal, que funcionó en la zona de la plaza Independencia, entre 1853 y 58. Estuvo a cargo de Pouget.