Listeria en Mendoza: alerta sanitaria por un queso que ya no está en góndola pero podría seguir en las casas

La enfermedad que produce la bacteria encontrada en el queso es variable, desde dolor de cabeza hasta abortos en mujeres embarazadas.

El Ministerio de Salud y Deportes de Mendoza informó la detección de la bacteria Listeria monocytogenes en un queso cremoso que fue declarado no apto para el consumo. El aviso fue difundido a través del Departamento de Inocuidad Alimentaria, que aclaró que, aunque el producto ya se encuentra vencido, existe la posibilidad de que algunos consumidores aún lo conserven, ya sea fraccionado o congelado.

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Según el comunicado oficial, la detección fue notificada por el Senasa mediante el Sistema de Vigilancia Alimentaria (SIVA N.º 5106) y corresponde al queso de pasta blanda Cremón Doble Crema, marca La Serenísima, presentación de 500 gramos, lote 2703, elaborado el 3 de julio de 2025 y con fecha de vencimiento el 11 de septiembre de 2025. El producto fue fabricado por Mastellone Hnos. S.A., establecimiento B-I-05184.

Desde la cartera sanitaria provincial explicaron que el alerta se emite varios meses después del vencimiento y apuntaron a demoras en la cadena de notificación. "Todas las jurisdicciones del país estamos reclamando, porque la advertencia no se hizo en tiempo y forma. Esto arranca por otro organismo nacional que es Senasa que hace los controles en esta empresa y detecta el problema, pero entre la detección y este aviso que nos llega a nosotros, pasa un montón de tiempo. Anmat nos comunica recién ahora", señalaron.

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El jefe del Departamento de Higiene de los Alimentos, Daniel Rabino, explicó que "el queso tiene un vencimiento del 11 de septiembre, o sea que no lo encontraríamos hoy en góndola, pero el aviso se da ya que hay gente que troza el queso, lo guarda en el freezer y lo utiliza más adelante. Eso no debería hacerse, pero se hace".

La listeriosis puede provocar síntomas leves como fiebre, náuseas o dolor de cabeza, pero en adultos mayores, personas inmunosuprimidas y mujeres embarazadas puede derivar en cuadros graves, como meningitis, septicemia o abortos. Las autoridades recomendaron no consumir el producto, desecharlo de manera segura, extremar la higiene en heladeras y freezers y consultar al sistema de salud ante cualquier síntoma compatible.

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