Listeria en Mendoza: alerta sanitaria por un queso que ya no está en góndola pero podría seguir en las casas
El Ministerio de Salud y Deportes de Mendoza informó la detección de la bacteria Listeria monocytogenes en un queso cremoso que fue declarado no apto para el consumo. El aviso fue difundido a través del Departamento de Inocuidad Alimentaria, que aclaró que, aunque el producto ya se encuentra vencido, existe la posibilidad de que algunos consumidores aún lo conserven, ya sea fraccionado o congelado.
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Según el comunicado oficial, la detección fue notificada por el Senasa mediante el Sistema de Vigilancia Alimentaria (SIVA N.º 5106) y corresponde al queso de pasta blanda Cremón Doble Crema, marca La Serenísima, presentación de 500 gramos, lote 2703, elaborado el 3 de julio de 2025 y con fecha de vencimiento el 11 de septiembre de 2025. El producto fue fabricado por Mastellone Hnos. S.A., establecimiento B-I-05184.
Desde la cartera sanitaria provincial explicaron que el alerta se emite varios meses después del vencimiento y apuntaron a demoras en la cadena de notificación. "Todas las jurisdicciones del país estamos reclamando, porque la advertencia no se hizo en tiempo y forma. Esto arranca por otro organismo nacional que es Senasa que hace los controles en esta empresa y detecta el problema, pero entre la detección y este aviso que nos llega a nosotros, pasa un montón de tiempo. Anmat nos comunica recién ahora", señalaron.
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El jefe del Departamento de Higiene de los Alimentos, Daniel Rabino, explicó que "el queso tiene un vencimiento del 11 de septiembre, o sea que no lo encontraríamos hoy en góndola, pero el aviso se da ya que hay gente que troza el queso, lo guarda en el freezer y lo utiliza más adelante. Eso no debería hacerse, pero se hace".
La listeriosis puede provocar síntomas leves como fiebre, náuseas o dolor de cabeza, pero en adultos mayores, personas inmunosuprimidas y mujeres embarazadas puede derivar en cuadros graves, como meningitis, septicemia o abortos. Las autoridades recomendaron no consumir el producto, desecharlo de manera segura, extremar la higiene en heladeras y freezers y consultar al sistema de salud ante cualquier síntoma compatible.
