Un concurso busca al mejor chef amateur de Mendoza y da miles de pesos en premios

Lo lanzan para promocionar la cocina con aceite de oliva. Cómo inscribirse.

Tras la positiva recepción que lo que fue la primera denominación IG de América del aceite de oliva de Mendoza, el Ministerio de Economía y Energía del Gobierno, mediante el Instituto de Desarrollo Rural (IDR), y el Consejo Federal de Inversiones (CFI) organizaron un concurso de cocina para promocionar el producto estrella de la gastronomía local.

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La iniciativa tiene miles de pesos en premios. 

Buscan a mendocinas y mendocinos que tengan ganas de cocinar y mostrar sus recetas. El mismo culmina en noviembre.

Para esta oportunidad, el premio se estableció en en total $410.000 divididos entre la mejor receta, para el segundo puesto y para preparados especiales, con un largo camino de concurso que incluye cocina en vivo en locaciones seleccionadas de Mendoza y difusión en programas de televisión y redes sociales.

Para participar, los interesados pueden ingresar al link de inscripción hasta el 5 de septiembre. La única condición indispensable para participar es ser argentino y mayor de 18 años.

Buscan promocionar el aceite de oliva

En cuanto a las categorías, las mismas comprenden plato principal y postre.

Plato principal: pueden ser carnes, platos veganos o sin TAC, y deben contar con una guarnición y una salsa. El ingrediente obligatorio debe ser el aceite de oliva virgen extra con Indicación Geográfica Mendoza (AOVE IG MZA). Como secundarios, pueden elegir dos entre los siguientes productos identitarios mendocinos: durazno envasado, ciruela deshidratada, ajo o frutos secos. Fuera de esos tres ingredientes obligatorios, puede utilizar los que se requieran para el plato.

Postre: debe contener masa, algo cremoso, algo que aporte frescura como fruta, decoraciones, hierbas, etc. El ingrediente obligatorio debe ser el AOVE IG MZA y como ingredientes obligatorios secundarios pueden elegir dos entre los siguientes productos identitarios mendocinos: durazno envasado, ciruela deshidratada, frutos secos. Como en los salados, se pueden agregar más componentes.

Cada participante podrá presentar una receta por categoría y esta debe ser inédita y original. Además, debe agregar una fotografía del plato final terminado.

Deben tener en cuenta que no pueden utilizarse ingredientes que no estén permitidos por ley, como por ejemplo jarilla o vizcacha.


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Los premios

Los premios para cada categoría serán los siguientes:

Plato principal: Primero: $ 60.000 - Segundo: $ 30.000 - Tercero: $ 15.000

Postre: Primero: $ 60.000 - Segundo: $ 30.000 - Tercero: $ 15.000

Categorías especiales

Mejor combinación AOVE IG Mendoza-Durazno industria: $ 50.000.

Mejor combinación AOVE IG Mendoza-Ciruela deshidratada: $ 50.000.

Mejor combinación AOVE IG Mendoza-Ajo: $ 50.000.

Mejor combinación AOVE IG Mendoza-Frutos secos: $ 50.000.

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