Aseguran que la vitamina D aumenta la capacidad del cuerpo para combatir el covid-19

Este compuesto, que se asimila a través de diversos alimentos y la energía solar, aumenta la capacidad del cuerpo para luchar contra el virus, según un estudio.

Sabido es que los pescados, los lácteos, los huevos y la palta, son las fuentes más conocidas de la vitamina D. Lo cierto es que según un estudio, altos niveles de dicha vitamina ayudarían al cuerpo a combatir el virus una vez contraído.

Según el medio Fuente Latina, que brida información de Israel y Medio oriente, Milana Frenkel-Morgensen, directora del Laboratorio de Biocomputación de Enfermedades Complejas de la Universidad Bar Ilan, indicó que "no cree que la vitamina D impida a las personas contraer el coronavirus, pero sí cree que aumenta la capacidad del cuerpo para combatirlo una vez infectado". 

El estudio, fue realizado por la Universidad israelí de Bar Ilán sobre más de 7.800 personas y publicado en la revista científica FEBS Journal.

"El nivel bajo de 25 (OH) D -el anticuerpo que permite detectar la vitamina D- en plasma parece ser un factor de riesgo independiente para la infección por COVID-19 y la hospitalización", arrojó el resultado de la investigación.

La investigadora sugiere que es "urgente llevar a cabo políticas de sanidad pública con el objetivo de aumentar los niveles de vitamina D de la población" y dijo que los confinamientos "han contribuido a los niveles ya que la mayoría de la vitamina D se absorbe a través de la piel en exposición a la luz solar".

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De las 7.807 personas estudiadas, 782 (10.1%) fueron COVID-19 positivas y 7.025 (89.9%) negativas: "El nivel medio de vitamina D en plasma fue significativamente menor entre los que dieron positivo a negativo para COVID - 19", indicó el estudio. 

A la vez, el análisis estudió otros factores como las variables demográficas y los trastornos psiquiátricos y somáticos y se arrojó que "la edad mayor de 50 años, el sexo masculino y el nivel socioeconómico bajo-medio también se asociaron positivamente con el riesgo de infección por COVID-19".

En tanto que "la edad mayor de 50 años se asoció positivamente con la probabilidad de hospitalización debido a COVID-19".

Se estima que mil millones de personas en todo el mundo tienen deficiencia de esta vitamina y que el 50 por ciento de la población tiene una insuficiencia, indicó el propio estudio.


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