Receta y secretos para la mejor torta invertida de manzana
Fácil y riquísima, la torta invertida de manzana es una delicia clásica de la repostería hogareña que suele gustarle tanto a los grandes como a los más chicos y es ideal para disfrutar al desayuno o la mediatarde.
Quizás su pata más fuerte sea que es muy fácil de preparar y que es rica y versátil ya que no solo puede realizarse de manzana, sino que además podemos hacerla con otras frutas, por ejemplo banana.
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La receta de la tarta de manzana es un bizcochuelo casero, lleva pocos ingredientes y posee una base de caramelo que si la hacemos correctamente, y la desmoldamos bien, al darla vuelta quedara en la parte superior de nuestro bizcochuelo y con la fruta pegada arriba.
Si bien su estética no es para decorar mesas, esta torta bien hogareña es ideal para comer a toda hora del día y su combinación de sabores dulces y ácidos, y su presentación atractiva, es una opción ideal para cualquier ocasión.
Lo que pocos cuentan es el secreto escondido para que al desmoldarla las manzanas queden en el bizcocho y no pegadas en el molde, hecho muy común en este tipo de tortas.
Torta invertida de manzana: preparación paso a paso
Primero vamos a conocer cómo elaborar el caramelo. En una sartén a fuego bajo, vamos colocar 100 gramos de azúcar y unas gotas de jugo de limón. Remover hasta obtener un caramelo dorado. Verterlo en un molde de 24 cm de diámetro, cubriendo bien la base y los laterales. Dejar enfriar.
Luego vamos a pelar y cortar las manzanas en láminas finas. Y una vez que el caramelo esté frío, lo vamos a untar con manteca y disponer las láminas de manzana sobre él, cubriendo toda la superficie.
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Y finalmente vamos a elaborar la masa. En un bol, vamos a batir 3 huevos con 200 gramos de azúcar hasta obtener una mezcla espumosa. Agregar 100 cc de aceite, 150 cc de leche y una cucharada de esencia de vainilla. Incorporar 300 gramos de harina leudante y mezclar hasta obtener una masa homogénea.
El secreto para desmoldar la torta invertida de manzana
Vamos a colocar la masa sobre las manzanas en el molde, distribuyendo de manera uniforme. Luego vamos a llevar al horno precalentado a 180°C y cocinar durante aproximadamente 40 minutos, o hasta que al insertar un palillo en el centro, este salga limpio.
Para desmoldarla, una vez cocida, vamos a retirar la torta del horno y dejarla reposar durante 10 minutos. Luego, pasar un cuchillo por los bordes del molde para despegar la torta. Colocar un plato sobre el molde y, con cuidado, voltear para desmoldar.
Algunos tips a tener en cuenta para un desmolde exitoso
Para evitar que las manzanas se peguen al molde, es fundamental untar el caramelo frío con manteca antes de colocar las frutas. Si se desea una versión más ligera, se puede reemplazar el azúcar por edulcorante apto para cocción y utilizar leche descremada.
Posteriormente agregar ralladura de limón o naranja a la masa aporta un toque cítrico y fresco. Esta torta invertida de manzana, con su combinación de sabores y texturas, es una delicia que nunca pasa de moda. Ideal para compartir en familia o con amigos, su preparación sencilla y resultado delicioso la convierten en una receta infaltable en cualquier hogar argentino.