Por qué es mejor el alcohol al 70% que al 100% para matar al coronavirus

Los productos con un porcentaje muy alto o muy bajo de alcohol son inútiles. Cuál es la fórmula más efectiva y por qué se genera una mayor penetrabilidad al mezclarlo con agua.

Los coronavirus son virus envueltos, lo que significa que son uno de los tipos de virus más fáciles de matar con el producto desinfectante adecuado. "Usar el desinfectante correcto es una parte importante para prevenir y reducir la propagación de enfermedades junto con otros aspectos críticos como el lavado de manos", explicó el administrador de la Agencia de Protección del Medio Ambiente (EPA, su sigla en inglés) de los Estados Unidos, Andrew Wheeler.

El alcohol líquido de la farmacia tiene una concentración de casi el 100%; sin embargo, para estos casos es mayor el potencial de penetración del alcohol al 70%. Esto sucede porque los alcoholes tienen la propiedad de que el agua los ayuda a una mayor penetrabilidad.

"Cuando hablamos de alcohol hablamos de una gran clasificación química que abarca un montón de diferentes tipos. Por ‘alcohol para desinfectar' nos referimos al etanol, el alcohol de farmacia, el que está en las bebidas alcohólicas y es un compuesto químico que justamente tiene este principio activo de desinfectar", advirtió en diálogo con Infobae el ingeniero Martín Piña, director de la carrera de Ingeniería en Alimentos de Fundación UADE.

Hay 52 nuevos muertos por coronavirus en el país: el total es de 3.863

El alcohol al 70% es un efectivo bactericida, fungicida y viricida, por lo que se aconseja su uso sobre superficies tales como envases, bolsas, mesadas, canillas o cualquier superficie que haya estado en contacto con las manos. Cuenta con la ventaja de evaporarse rápidamente sin dejar residuos sobre las superficies tratadas y sin necesidad de enjuague posterior.

El alcohol sin diluir provoca una gran deshidratación en los microorganismos, impidiendo la penetración en ellos. Por lo tanto, se considera más efectivo si se encuentra diluido entre el 60% y 80% en agua destilada, siendo la preparación más efectiva al 70%.

"Después del 60% el alcohol como desinfectante es efectivo ya que destruye la capa de lípidos que tiene el coronavirus. El jabón y la lavandina también atacan la cobertura o capa de lípidos, una especie de ropa que protege al virus. Cuando se remueve esa ‘ropa', el virus queda expuesto y se elimina fácilmente", indicó en diálogo con Infobae Claudio Ucchino, farmacéutico y director general del Colegio de Farmacéuticos y Bioquímicos de Capital Federal.

No todos los desinfectantes funcionan

El desinfectante para manos es una excelente herramienta para mantener nuestras manos limpias mientras estamos fuera de casa. Sin embargo, los funcionarios de seguridad advierten que no todos son iguales, y algunos en realidad pueden no estar limpiando nuestras manos de manera efectiva. Las organizaciones sanitarias como los Centros para el Control de Enfermedades de los EEUU (CDC) subrayan que para que los geles desinfectantes sean efectivos deben contener una concentración de al menos 60% de alcohol.

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